Vertippt…

Von Roland Armbröster am Freitag, 01.07.2022 um 21:49 Uhr, in der Kategorie W'rooge AKTUELL.

habe ich mich ganz sicher nicht, aber der aufmerksame Leser merkt sofort, dass diese Überschrift nicht zu den ersten der Woche passt. Dort ging es immer um die Schlagworte unserer Gospeltime, aber heute – heute sollte alles anders werden.

Es ist Abend geworden, die dicken Regenwolken, die eben noch mit einigen Tropfen meinten, uns erschrecken zu wollen, sind mittlerweile in Richtung offenes Meer abgezogen und weit entfernt vom Haus hört man Kinderrufe. Vom Haus aus, am Friedhof vorbei bis hin in das von Trampelpfaden durchzogene Dünengebiet klingen diese lauten Rufe, die sich anhören, als würde jemand gejagt. Und wer uns schon länger kennt oder seine Kinder mit uns mitschickt, weiß, dass es wirklich so ist. In diesem Fall sind es Peruaner, Engländer, Franzosen, Amerikaner, Chinesen und Brasilianer, die sich eine rasante Jagd um die Erforschung des von Professor Henry Jones Jr. in Peru entdeckten Hovitotempel liefern. Ja, ihr habt richtig gelesen – Professor Henry Jones Jr. – DER „Indiana Jones“, der mit seiner Abenteuerlust und seinem archäologischen Forscherdrang schon so manchen verloren geglaubten Schatz entdeckt hat. Vom jeweiligen Basislager aus werden Utensilien für die letztendlich Erforschung erspielt, mit bestimmten Utensilien bekommt man Zugang zu den verschiedenen Grabkammern und wenn man nicht all zu oft den leider im tiefen Dickicht um den Tempel versteckt lebenden Räubern zum Opfer fällt, hat man gute Chancen, die Erforschung des Tempels dem eigenen Land gutschreiben zu lassen und damit in allen Geschichtsbüchern der Welt und Wikipedia als archäologische Wundertruppe erwähnt zu werden.

Allen tut die Ablenkung und intensive Beschäftigung am Ende des heutigen Tages wirklich gut. Der Tag begann für uns leider mit der Nachricht, dass zwei unserer Teamer positiv auf Covid 19 getestet waren. Sie wurden sofort von dem Rest des Teams separiert und wir begannen zu planen, wie wir weiterhin verfahren wollten. Sollte doch der heutige Tag besonders für einen Teilnehmer ein ganz besonderer Tag werden – Neo hatte heute Geburtstag und ist nun 11 Jahre alt. Wann kommt man schon in den Genuss, mit so vielen Menschen und Freunden auf einer fernen Insel mitten im weiten Meer seinen Geburtstag zu feiern? Ein schokoladiger Geburtstagskuchen wurde direkt zum Frühstück mit anderen Kindern geteilt und Glückwünsche entgegengenommen.

Direkt nach dem Frühstück kamen dann leider erste Kinder zu uns und klagten über Hals- und Kopfweh, und schnell stellte sich – dank der von uns mitgebrachten Selbsttests – heraus, dass neben den zwei Teamern sich auch drei Teilnehmer, wann auch immer und wo auch immer infiziert hatten. Somit war schnell der Beschluss im Team gefasst, ohne Ausnahme alle Teilnehmenden der Freizeit voneinander getrennt in ihren jeweiligen Zimmern von ihren jeweiligen Zimmerleitern testen zu lassen und hierbei konnten zwei weitere positive Fälle herausgefiltert werden. Letztendlich war der übrige Tag für uns Teamer und das Hausteam mit vielen organisatorischen Überlegungen gefüllt, es wurde eine Quarantänestation eingerichtet, welche sich in einem eigenen Gebäudeteil des Bielefelder Hauses befindet. Dort werden die Kranken, denen es weitestgehend bis auf leichte Symptome gut geht, mit allem versorgt, was sie brauchen. Am Nachmittag kam sogar die Ärztin aus dem Dorf zu uns heraus und hat sich um jede und jeden Einzelnen seinen Beschwerden entsprechend gekümmert.

Dass uns so etwas während dieser zwei Wochen auf der Insel passieren könnte, war uns auch im Vorfeld bereits klar, und dennoch hofft man, dass es einen nicht trifft. Dank des schnellen Umplanens unsererseits und der guten Vorüberlegungen im Konzept des Bielefelder Hauses, können wir am heutigen Abend auf einen guten Tag zurückblicken, in der Hoffnung, dass es nicht in den nächsten Tagen noch weitere positive Testungen gibt. Die Ärztin steht uns auch weiterhin stets zur Verfügung – Anruf genügt, meinte sie, und auch das ist für uns ein gutes und beruhigendes Gefühl. So werden wir auch in den nächsten Tagen noch ein abwechslungsreiches Programm für eure Kinder auf die Beine stellen und mit unserem Team, das weitaus mehr als 100% gegeben hat heute, alles geben für eine gelungene Freizeit.

Bleibt noch Euch Eltern ganz herzlich zu danken, wie freundlich, besonnen, zugewandt und empathisch Ihr auf unsere telefonischen Mitteilungen reagiert habt. – Nachdem unsere mitgebrachten Tests am heutigen Vormittag aufgebraucht waren, versuchten wir hier auf der Insel Nachschub zu bekommen, damit wir auch in den nächsten Tagen noch Testen können. Erst durch die spontane Unterstützung durch unseren Hausvater Bernd Stramm und schließlich die unkomplizierte Hilfe von Wangerooges Bürgermeister Marcel Fangohr, konnten weitere Schnelltests aufgetrieben werden. Vielen Dank auch an alle, die spontan finanzielle oder auch materielle Hilfe angeboten haben. Es tut gut, auf Euch zählen zu können!

Text von Inke Armbröster

Fotos Tag 6