„Wangerooge-Fieber“

Von Roland Armbröster am Dienstag, 05.07.2016 um 18:12 Uhr, in der Kategorie Aktuell, Tagebuch, W'rooge AKTUELL.

Gospeltime in der InselkircheDie meisten können es kaum abwarten, zählen schon seit Monaten die Wochen und Tage bis zur Abfahrt auf die Insel und nicht wenige „Dauerteilnehmer“ sind seit Jahren mit dem unheilbarem „Wangerooge-Fieber“ infiziert. Zum 15. Mal findet in diesem Sommer die Wiedenester Inselfreizeit statt. Rund 100 Kinder, Jugendliche und Teamer aus dem Oberbergischen Kreis freuen sich auf das für sie schönste Fleckchen Sand und Erde im Nationalpark Wattenmeer. Die Evangelische Kirchengemeinde Wiedenest bietet die alljährliche „Sommerfrische“ für Teilnehmer von 8 – 18 Jahren seit 2001 im Bielefelder Haus an. Lässt man all die Jahre mal Revue passieren, dann bedeutet das in Zahlen: 1500 Feriengäste aus dem Oberbergischen, über 3000 Koffer, Rucksäcke und Kuscheltiere, 1500 Mal Bettenbeziehen, 22.500 Verpflegungstage für das Bielefelder Haus, gut 60.000 € Taschengeld was auf der Insel ausgegeben wird usw. Aber auch rund 450 Spiel- und Aktionsprogramme für Nachmittage und Abende, mal nur für die kleineren, mal extra für die größeren und auch mal für die gesamte Gruppe geplant und durchgeführt.

15 Jahre Inselfreizeit bedeuten bei dieser Gruppe auch, dass sie mehr als 200 Vormittage in der Nikolai Kirche der Ev. Kirchengemeinde Wangerooge verbracht haben. Dort wird gemeinsam gesungen und nachgedacht, die Bibel in Geschichten und Gedanken hinterfragt und ein buntes Programm zum Erleben und Weiterdenken nicht nur für Freizeitteilnehmer angeboten. Die Kirche steht offen und immer mal wieder kommen auch Urlauber hinzu, um diese Gemeinschaft mitzuerleben oder einfach nur zu genießen. Der sonntägliche Gottesdienst in der Mitte der Freizeit wird gemeinsam mit Inselpfarrer Günter Raschen als großer Urlauber-Insulaner-Freizeit-Familiengottesdienst gefeiert.

Wangerooge ist der ideale Ort für Spiel und Spaß quer über die ganze Insel, für Sport am Strand, für Toben in den Wellen, für Erholung im Wind, für Zeit miteinander und füreinander. Und dass diese „legale Droge“ süchtig macht, damit wollen und können die Wiedenester gut leben und freuen sich schon auf das, was die nächsten 15 Jahre bringen werden…

Inke Armbröster