Die Evangelische Kreuzkirche Wiedenest ist zusammen mit dem angrenzenden Fachwerkensemble eines der schönsten “Kirchspiele” im Rheinland. Die alte Dorfkirche wurde vermutlich im frühen 12. Jahrhundert als Filiale der Pfarrkirche Gummersbach gegründet.

Nach alter Überlieferung brachte ein Kreuzfahrer aus dem Heiligen Land einen Splitter vom Kreuze Christi mit und legte ihn aus Dankbarkeit in der damaligen Kapelle nieder.

Die Kreuzkirche Wiedenest ist eine offene Kirche und so kommen Jahr für Jahr hunderte von Besuchern und Gruppen um dieses Kleinod anzusehen.

Als Gemeinde freuen wir uns über Ihren Besuch, möchten Ihnen gerne gute Gastgeber sein.  Wenn wir Ihnen in irgendeiner Weise bei Ihrem Besuch behilflich sein können, dann lassen Sie uns das wissen.

Im Eingangsbereich der Kirche finden Sie unsere Kirchenführerbroschüre, die Sie für 2,- € erstehen können. Mit dieser Broschüre können Sie selbständig die Kirche entdecken, finden dort Wissenswertes und interessante Erläuterungen.

Neuerdings können Sie unsere Kreuzkirche auch virtuell besuchen und sich vorab einen ersten Eindruck machen.
Unter der Überschrift Wallfahrt 4.0 finden Sie nähere Erläuterungen dazu!
Kreuzkirche als virtuelles 3D-Modell

Die täglich von 9 – 18 Uhr geöffnete Kreuzkirche bietet nicht nur den etlichen Besuchern von nah und fern einen bedeutsamen Ort der Kirchenkunst und Geschichte, sondern ist vielen Gemeindegliedern und Besuchern ein wichtiger Platz der Ruhe, Besinnung und Begegnung mit Gott.

P1000760-2

Besuchergruppen ab 8 Personen, bitten wir grundsätzlich einen Besichtigungstermin mit uns zu vereinbaren!

Es hilft zu vermeiden, dass Sie sich vergebens auf den Weg machen, weil Ihr Besuch sonst mit einer anderen Besichtigung oder Veranstaltung in der Kirche kollidieren könnte.

Für den Erhalt unserer denkmalgeschützten Kirche macht sich der Förderverein Kreuzkirche Wiedenest e.V. stark.

Der Förderverein hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Wiedenester Kreuzkirche und die angrenzenden Fachwerkhäuser zu erhalten.

Jeder, dem der Erhalt der Kreuzkirche Wiedenest ein Anliegen ist, ist als Spender oder Mitglied herzlich willkommen.

"Heiliger Brunnen" nahe der Kreuzkirche - © Foto: Günter Irle

Nahe der Kirche finden Sie unseren “Heiligen Brunnen”. Unaufhörlich fließt hier klares kaltes Wasser, welches aus einem natürlichen Brunnen gespeist wird.

So unaufhörlich das Wasser dieses Brunnen fließt, so wichtig sind für den Erhalt der Kreuzkirche und des gesamten Ensembles regelmäßige Spenden. Ob kleine oder große Spenden, alles hilf dieses besondere Kleinod im Rheinland für die folgenden Generationen zu erhalten.

Sie können helfen, indem Sie einen “Kirchenführer” kaufen, Geld in den alten Opferstock im Eingang der Kirche werfen, einmalig oder regelmäßig eine Spende an unseren Förderverein überweisen.

Wir freuen uns über jede Spende!

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Jeder ist in unserer Kreuzkirche herzlich willkommen.
Wir setzen voraus, dass die Würde des Gotteshauses nicht verletzt wird. Unsere Kirche ist kein Museum! Daher haben kirchliche Veranstaltungen grundsätzlich Vorrang vor Besichtigungen oder ähnlichem.

Dies gilt bei Andachten, Beerdigungen, Trauungen und anderen gemeindlichen Gottesdiensten, die nicht immer voraussehbar sind.

Wir bitten Sie als Besucher um Verständnis und Rücksichtnahme.

Aufgrund der großen Zahl an Besuchern, Gruppen und Veranstaltungen in unserer Kirche, ist eine diese Koordination notwendig geworden, um Kollisionen zu vermeiden.

Daher bitten wir alle Gruppen ab 8 Personen sich bei uns zuvor anzumelden! Wir können Ihnen in der Regel sofort sagen, ob Ihrem Wunschtermin etwas im Weg steht. Allerdings müssen Sie damit rechnen, dass kurzfristig eine Beerdigung stattfinden kann und wir Sie dann bitten müssen, Ihren Wunschtermin zu verschieben.

Auch Führungen durch unsere Kirche können Sie bei uns anfragen und buchen. Wir versuchen dann für den gewünschten Zeitraum einen unserer ehrenamtlichen “Kirchenführer” zur Verfügung zu stellen. Unsere eigenen Kirchenführungen sind kostenfrei!
Wir bitten allerdings darum, eine Spende zum Erhalt der Kreuzkirche (nach Ihrem Ermessen) in den Opferstock zu werfen.

Kirchenführungen, die nicht durch unsere eigenen Kirchenführer durchgeführt werden, bedürfen unserer Genehmigung.Führungen, die durch kommerzielle Veranstalter angeboten und durchgeführt werden,
müssen als solche bei uns angemeldet werden!

Bei allen Anfragen wenden Sie sich bitte an:

Roland Armbröster
Gemeindereferent
Fax  (02261) 9699731
roland.armbroester@kirche-wiedenest.de

Michael Kalisch
Gemeindepfarrer
michael.kalisch@kirche-wiedenest.de

Adresse unserer Kirche:
Ev. Kreuzkirche Wiedenest
Martin-Luther-Straße 1
51702 Bergneustadt