Am 19. September 2005 wurde während einer Gründerversammlung im Martin Luther Haus Wiedenest der Förderverein Kreuzkirche Wiedenest e.V. gegründet.

Um das Kreuzkirchen-Ensemble für die nachfolgenden Generationen  zu erhalten, benötigt der Verein Ihre Unterstützung.
Der Verein kann nur dann echte Hilfe für die Erhaltung der Baudenkmäler leisten, wenn er von vielen Mitgliedern und Förderern getragen wird.
Wäre dies nicht auch für Sie eine Möglichkeit? Die Vereinsunterlagen können Sie sich hier downloaden:

Wir freuen uns auf Sie!

Neben den Mitgliedschaften, ist uns jede Spende herzlich willkommen.

Auf Wunsch erhalten Sie auch eine Spendenbescheinigung.

Foto folgt in Kürze!

1. Vorsitzender: Thorsten Falk
foerderverein@kirche-wiedenest.de
2. Vorsitzender: Dr. Helmut Fehl
Kassenführer: Björn Braun
Schriftführer: Rolf Bockemühl

Vor dreizehn Jahren wurde der Förderverein Kreuzkirche Wiedenest gegründet. In diesem Zeitraum hat der Verein über 156.000 € für den Erhalt des Kreuzkirchen-Ensembles beisteuern können.

Viele Gemeindeglieder werden sich dabei vor allem an die Innensanierung der Kreuzkirche im Jahr 2010, die 2014 angeschafften neuen Kirchenbänke oder die im vergangenen Frühjahr abgeschlossene Reinigung und Sanierung der Fresken erinnern. Worauf wir aber vor allem angesprochen werden, ist die Installation der Scheinwerfer, mit denen die Kirche seit 2011 in der Dunkelheit angestrahlt wird. Hierüber freut sich das Obere Dörspetal nach wie vor sehr.

In Zukunft stehen weitere große Vorhaben an. In der nächsten Zeit soll die Kreuzkirche neu gestrichen werden und der Förderverein möchte die Kosten von voraussichtlich rd. 50.000 € zu einem möglichst großen Teil übernehmen.

Aber dazu brauchen wir SIE!

Ohne die treue Unterstützung unserer Mitglieder und Spender könnten wir nichts bewegen.

Und so bitten wir Sie herzlich:
Werden auch Sie Mitglied im Förderverein Kreuzkirche Wiedenest und sichern Sie mit uns die Zukunft der über 800 Jahre alten Kirche – dem ältesten Gebäude in der Stadt Bergneustadt.

Einen Mitgliedsantrag finden Sie hier auf dieser Seite, im Eingangsbereich der Kreuzkirche oder Sie erhalten ihn von jedem Vorstandsmitglied.

P1130985

P1130973

Die Wiedenester Kreuzkirche ist von hohen und sehr alten Bäumen umgeben, was ohne Zweifel das besondere Bild der Kirche prägt.

Doch sorgen diese Bäume, sowie manche Umweltbelastung auch für eine stete Verschmutzung der weiß gekalkten Kirchenmauern. An vielen Stellen ist die “Außenhaut” des Gebäudes unansehnlich geworden.

Der letzte Außenanstrich ist schon einige Jahre her und so ist angedacht, die Kreuzkirche möglichst bald von Außen streichen zu lassen.

Der Förderverein hat sich zum Ziel gesetzt, diesen Außen-anstrich der Kirche zu fördern und hofft möglichst die gesamten Kosten dieser Aktion aufbringen und der
Ev. Kirchengemeinde Wiedenest für die Renovierung zur Verfügung stellen zu können.

Die ermittelten Kosten für einen Außenanstrich belaufen sich auf ca. 49.000,- €.

Machen Sie sich ein Bild durch die unten stehenden Fotos oder vielleicht sogar persönlich durch eine Besichtigung der Kirchenmauern unserer Kirche.

Es wäre toll, wenn der Kirchenanstrich schon in diesem Jahr möglich würde oder ab spätestens im Jahr 2019.

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung!

Jeder Euro hilft!

P1130978

P1130970

Bitte unterstützen Sie uns bei unserem Vorhaben, dass die Wiedenester Kreuzkirche bald wieder leuchtend weiß strahlt.

Jeder Cent zählt!

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung!

P1000760
 Hölzernes Gestühl für die Kreuzkirche
Oberberg Aktuell (Dezember 2014)

Gönner fürs Gotteshaus

2011: Außenbeleuchtung der
Kreuzkirche.
Investition: 6.880,99 €

2010: Heizungssanierung und Gestaltung Kreuzkirche.
Investition: 65.485,25 €

2008: Malerarbeiten Fenstererneuerung  in der Martin Luther Straße
Investition: 6.000,- €

2007: Denkmalgerechte Erneuerung der Fenster des Alten Pfarrhauses in der Martin Luther Straße